最新动态 首页 / 最新动态

研究院院长黄震院士在ESG助力实现“碳达峰、碳中和”暨2021第三期陆家嘴“能源+金融”论坛上发表主旨演讲

信息来源:上海证券报 发布时间:2021-11-17 浏览量:960

11月16日,ESG助力实现“碳达峰、碳中和”暨2021第三期陆家嘴“能源+金融”论坛在中国金融信息中心举行,上海交通大学碳中和发展研究院院长黄震院士出席论坛并发表主旨演讲。


2021.11.6陆家嘴金融论坛(1).jpg


黄震在论坛上表示,目前全球高达41%的碳排放来自电力行业,我国48%的碳排放来自电力行业,电力脱碳与零碳化是实现碳中和目标的关键。

“在经历了三次工业革命后,劳动生产率极大提高。但由于大量使用化石能源,包括煤、石油、天然气,也产生了严重的环境问题。”黄震说,“3060”战略目标是一场广泛而深刻的经济社会系统变革。

黄震认为,当前我国能源行业转型面临两方面挑战,一是离实现“3060”战略目标仅有不到40年时间,要将85%的化石能源系统变成净零碳排放能源系统,时间紧、任务重。二是面向碳中和的能源转型,我国目前从企业认同、技术储备、市场机制、法律法规等方面与欧盟发达国家相比,明显滞后,亟待迎头赶上。

针对我国能源转型,黄震提出了以下五个方面的思考:一是实现“3060”战略目标与中国经济社会发展不是对立关系,不是赛道超车,而是换赛道,将重新定义人类社会的资源利用方式,是挑战更是机遇。

二是碳达峰是量变、碳中和是质变。如果没有能源变革,没有系统性社会变革,没有一场绿色革命,不可能实现碳中和。面向碳中和的未来能源,其核心是由一系列颠覆性、变革性能源技术作为战略支撑形成的全新能源大系统。

三是碳中和将引领构建全新的零碳产业体系,人类将从基于自然禀赋的能源开发利用,走向基于技术创新的新能源开发利用,谁在零碳技术创新上占据领先,谁就是新赛道上的领跑者,谁就有可能引领下一轮产业革命。

四是“双碳”将引发数百万亿元的投资与产业机遇,一批新技术、新行业、新商业模式将诞生。同时,一些传统行业如不变革,将被颠覆与消亡。

五是面向碳中和的能源变革,绝不仅是一个能源问题,一个环境问题,而是一个全局性、系统性问题。能源变革路径需要基于技术、管理、政策法规和市场机制等多层面进行科学设计与决策。

本次论坛由上海石油天然气交易中心、上海证券报和中国金融信息中心三方联合主办,汇丰银行独家协办。来自政府相关部门、金融机构、研究机构代表及能源、化工等行业专业人士共同参加。

(信息来源:上海证券报、中国证券网)