最新动态 首页 / 最新动态

绿色燃料引领航运业加速进入低碳零碳时代

信息来源:中国船舶报 发布时间:2024-03-13 浏览量:1126

随着全球气候变暖问题日益严重,碳排放成为国际关注的焦点。船海领域作为全球贸易和物流的重要支撑,正面临一场能源变革。在这场变革中,低碳至零碳已成为未来船海领域发展的必然趋势。今年全国两会期间,全国政协常委、民进中央副主席,中国工程院院士、上海交通大学碳中和发展研究院院长黄震就船海领域的能源变革问题接受了《船报》记者专访。


微信图片_20240307091745.jpg


去年5月16日,欧盟公布“将航运业纳入欧盟碳排放交易体系(EU ETS)的改革立法”, 2024年起EU ETS将覆盖国际航线50%、欧洲经济区内航线100%温室气体排放量,覆盖大于5000总吨位船舶。2024年,40%航运排放量纳入EU ETS;2025年,增至70%;2026年,100%航运排放量纳入EU ETS。2023年7月7日,国际海事组织(IMO)进一步严格了船舶温室气体减排要求,明确到2030年,二氧化碳排放量要比2008年平均减少40%及以上,承诺确保采用替代零和接近零温室气体排放燃料,2050年前实现国际航运温室气体净零排放。


黄震指出,这些措施的实施将对船海领域产生深远影响,全球造船与航运业正加速进入低碳甚至零碳时代。在这场能源变革中,电动化和绿色燃料成为船舶行业发展的两大重要方向。对于内河航运和沿海点对点的中短程航运,电动化将是必然发展趋势。去年世界首制最大吨位纯电池动力集装箱船“中远海运绿水01”号已顺利下水,拉开了“电化长江”的序幕。随着可再生能源发电的大规模发展,会为我们提供越来越多的取之不尽用之不竭的绿电,电气化将成为船舶行业脱碳的重要途径之一。


对于远洋船舶而言,绿色燃料——甲醇、氨、二甲醚、合成柴油等都被认为有潜力成为航运业实现脱碳的有效解决方案。这些燃料可以用绿电和生物质制取,实现零碳排放。国际航运巨头如马士基、达飞集团以及我国中远海运集团等已经开始下单订购绿色燃料船舶。目前,黄震的研发团队正在开展包括甲醇、氨和二甲醚发动机在内的开发工作,推动绿色燃料在船舶行业的应用。


关于这些燃料的成本,黄震认为,由于它们主要通过绿电制取,因此燃料成本很大程度取决于绿电的价格。随着未来国际碳排放交易体系落地和完善,高国际碳关税和碳成本将使绿色燃料具有明显成本优势。黄震进一步指出,这些绿色燃料的大规模制备经济性、安全性、发动机可用性、燃料可供性和法规完备性,将是实现燃料在航运业规模化应用的关键。他建议,第一,要抓住船海动力变革的窗口期,政府、企业和科研机构需加强合作,共同推动绿色燃料技术的研发和应用,推进我国船海动力产业转型升级,支撑造船强国和航运强国建设。第二,要积极推进相关技术标准法规、规范及监管规定出台,为低碳零碳燃料实船应用提供保障,同时要深度参与国际标准规范、政策规则等制定,提升我国在国际海事界的话语权和影响力。