最新动态 首页 / 最新动态

“氨发动机创新联合体”成立 产学研融合协同发展

发布时间:2024-04-22 浏览量:425

中国内燃机学会“氨发动机创新联合体”成立暨揭牌仪式于4月19日在天津举行。中国工程院院士、中国内燃机学会理事长金东寒,中国工程院院士、中国内燃机学会副理事长黄震,中国内燃机学会副理事长、中国船舶集团第七一一研究所所长董建福,中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生等学会领导、高校和企业代表出席揭牌仪式。揭牌仪式由中国内燃机学会副理事长李继凯主持。


640.jpg


揭牌仪式上,中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生宣读了中国内燃机学会关于成立“氨发动机创新联合体”的决定。“氨发动机创新联合体”由中国工程院院士、上海交通大学无锡碳中和动力技术研究院院长黄震牵头筹建,上海交通大学教授、上海交通大学无锡碳中和动力技术研究院常务副院长林赫协助筹建。经自愿申请并由中国内燃机学会批准,上海交通大学、上海交通大学无锡碳中和动力技术研究院、清华大学、天津大学、中国船舶集团第七一一研究所、中船动力(集团)有限公司、广西玉柴机器股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、东风商用车有限公司、陕西柴油机重工有限公司、中远海运重工有限公司、大连中车柴油机有限公司、宁波中策动力机电集团有限公司等首批三十六家单位加入“氨发动机创新联合体”。


640 (1).jpg


黄震院士和董建福所长共同为“氨发动机创新联合体”揭牌,9家共建理事单位代表共同见证揭牌,黄震院士在揭牌仪式上致辞。在国家“双碳”战略背景下,氨作为零碳含氢燃料,将承载消纳可再生能源发电、实现长时储能的重任;同时,依托零碳的氨燃料,发展相关氨发动机技术,是实现交通动力碳中和的必要途径之一,也将引导中国内燃机工业走向更广阔的未来。“氨发动机创新联合体”的成立,是中国内燃机学会领导中国内燃机行业为实现内燃动力碳中和目标迈出的重要一步。


“氨发动机创新联合体”是一个产学研协同的创新平台,将以氨发动机产业的需求为牵引,汇聚各方资源,凝聚各方智慧,围绕氨发动机共性技术和关键技术,开展联合攻关,建立氨发动机技术标准体系,推动氨发动机技术进步和产业化,推动中国氨发动机事业发展,为实现我国经济和社会绿色、低碳、可持续发展做出贡献。