思想聚焦 首页 / 思想聚焦

专家观点|金涌:碳中和与新质生产力

信息来源:碳中和五十人论坛 发布时间:2024-05-13 浏览量:347

2024年政府工作报告指出,应大力发展绿色低碳经济,积极稳妥推进碳达峰、碳中和促进可持续发展。

ESG理念是可持续发展的重要抓手之一,践行ESG理念将进一步促进我国在环境、社会、治理等多维度均衡发展,助力“3060”双碳目标的实现,也为经济社会创造更多的创新发展机遇。


4月25日,2024中关村论坛年会-ESG赋能全球可持续发展活动在北京中关村国际创新中心召开。会议聚焦ESG体系作为可持续发展的关键引擎,深入剖析其与碳达峰、碳中和目标之间的紧密联系,并探讨ESG如何为经济发展和企业成长注入新动能,共筑绿色未来。本次活动由清华大学全球证券市场研究院、中关村发展集团主办,由中国碳中和五十人论坛、中关村国际会展运营管理有限公司承办。中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国碳中和五十人论坛主席杜祥琬,清华大学经济管理学院金融系教授、博士生导师、清华大学全球证券市场研究院院长杨之曙等众多ESG相关研究机构、高校、上市公司、知名企业的领导、专家、嘉宾等参加活动。


中国工程院院士、清华大学化学工程系教授、中国碳中和五十人论坛联席主席金涌分享了《碳中和与新质生产力》的主题发言。他谈及,碳中和是国家一个重要的举措,预计在2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。碳中和是推动中国可持续发展的大事。随后,他分享了中国实现碳中和要面临三大挑战:

第一,排放量大。2022年,中国温室气体排放量达到130亿吨,如此大的排放量增加了实现零碳化的难度。

第二,时间很短。比如,我国要求从2030年至2060年,30年之内完成从最高到零。

第三,困难更大。2050年,我们要达到发达国家水平,人均GDP需要从现在的1.2万美元上升至4万美元甚至更高,而经济发展所需能耗大、产值低。因此,发展新质生产力显得尤为重要,既可以降低二氧化碳的排放又可以推动经济的发展。我认为,实现碳中和目标,首先要进行产业转型;其次要打造一个零碳的电力供应系统,通过我国具有优势的光电、风电、水电实现可再生能源发电。未来,人类能源的解决方案可能是“再生能源+储电”,由此组成智能电网支撑整个经济能源的需求。碳中和的实现是四个时代的变化,第一个是从工业化时代转变为信息化时代,也可以说是新质生产力。第二个是实现可再生能源主导的时代,从化石能源变为风能、光能、水能等。第三个是要把化石作为材料,把碳保存在材料里。第四个是循环利用。