新闻头条 首页 / 新闻头条

欧盟理事会通过!

信息来源:新华社 发布时间:2024-05-28 浏览量:117

欧盟理事会通过削减甲烷排放新规。


欧盟理事会5月27日通过一项关于追踪和减少欧盟国家甲烷排放的新法规。这一法规是欧盟应对气候变化一揽子计划“减碳55%”的一部分,该计划旨在实现到2030年将欧盟温室气体净排放量在1990年水平基础上减少至少55%的目标。
根据欧盟理事会当天发布的公报,新法规对欧盟各国能源领域监测、报告和核实甲烷排放提出了更为严格的要求。能源运营商必须在源头监测甲烷排放,形成监测报告,并接受独立认证机构的检查;能源运营商还必须检测和修复甲烷泄漏等。欧盟各国政府将进行定期检查,以确保能源运营商遵守法规的要求,包括采取后续补救措施。
公报说,欧盟进口能源产生的甲烷排放也将被追踪。新法规将引入全球监测工具,以提高欧盟进口石油、天然气和煤炭产生的甲烷排放的透明度。
该法规将在公报发布后第20天生效。
甲烷是天然气的主要成分,可以作为高效燃料用于建筑供暖,也是仅次于二氧化碳的全球第二大温室气体。