智库报告 首页 / 智库报告

美国能源部发布海上风电商业扩张路径报告并支持海上风电研发

信息来源:先进能源科技战略情报研究中心 发布时间:2024-07-03 浏览量:50

4月24日,美国能源部(DOE)发布《海上风电商业化扩张路径》报告[1],同时发布“国家和地区海上风电研究与开发”资助公告[2],投入4800万美元支持海上风电技术研发。要点如下:一、美国能源部发布《海上风电商业化扩张路径》报告1、美国海上风电发展现状及趋势美国海上风电市场处于发展拐点,正迈向商业化部署。有10-15吉瓦的海上风电项目将在未来几年做出最终投资决定,这些项目将为海上风电在全国范围内的长期部署、脱碳和经济效益奠定基础。预计到2050年,美国海上风电可提供超过100吉瓦的清洁发电能力,这需要该行业保持每年部署4-5吉瓦的稳定步伐。在成本方面,尽管过去几年成本有所增加,但未来仍有降低成本的途径。到2030年处于最终投资决定阶段的固定式海上风电项目的平准化度电成本可能低于100美元/兆瓦时。2、海上风电商业化扩张路径美国海上风电的全面扩张需要经历三个阶段:①承诺需求阶段,海上风电长期承购协议的需求确定性,对于激励私人投资进入海上风电开发、供应链和长期输电建设至关重要;②早期项目交付阶段,部署首批10-15吉瓦项目,为行业提供宝贵的开发和建设经验,将为促进长期建设所需的关键基础设施和供应链提供资金;③稳定部署并持续扩大供应链阶段,一旦行业获得持续按时、按预算交付新项目的动力,就能够以每年数吉瓦的规模继续扩大和部署项目,以实现长期脱碳目标。具体而言:①固定式海上风电第一阶段已步入正轨,第二阶段正在进行中,第三阶段也将紧随其后。②浮动式海上风电正进行试点和早期商业部署,尚未进入商业化扩张的第一阶段。尽管目前两者处于不同发展阶段,但在2030年以前,浮动式海上风电发展将直接建立在固定式海上风电部署和供应链基础之上。③基础设施建设将是海上风电扩张的关键。在供应链方面,港口和船舶的可用性将决定年度部署潜力,并且需要不断扩张供应链以支持国内外需求。在输电设施建设方面,需要长期规划以降低未来部署风险,这也有助于建立一个更弹性和高效的电网。美国海上风电商业化扩张路径如图1。


1.png

图1 美国海上风电商业化扩张路径


二、投入4800万美元支持海上风电技术研发

(1)浮动式海上风电平台研发。投入2000万美元开发浮动式海上风电系统,包括两个子主题:①浮动式平台设计、制造和安装技术开发;②下一代风力涡轮机/平台集成研究。(2)海上风电底部固定式基础设计和配套设施创新。投入750万美元开发创新的固定式海上风电基础设计和安装方法,使工厂、港口、船舶能够适应各种尺寸的风力涡轮机。(3)鸟类和蝙蝠监测技术。投入800万美元,改进海上风电设施附近鸟类和蝙蝠的监测技术。(4)五大湖地区海上风电制造和供应链联盟。投入500万美元,利用五大湖区的工业能力支持制造、技术创新和劳动力发展。(5)浮动式海上风电卓越中心。投入350万美元支持一个由大学牵头的海上风电中心,与其他研究机构、非政府组织、部落和政府合作,提高浮动式海上风电项目的有效性、可靠性和可持续性。(6)海上风电场免受雷击研究。投入400万美元研究雷电对浮动式和固定式海上风电的影响,以降低未来运营和维护成本。(何超 岳芳)

[1] Pathways to Commercial Liftoff: Offshore Wind. https://liftoff.energy.gov/offshore-wind-liftoff/

[2] Notice of Intent: $48 Million Funding Opportunity for National and Regional Research and Development of Offshore Wind Technologies. https://www.energy.gov/eere/wind/notice-intent-48-million-funding-opportunity-national-and-regional-research-and