新闻头条 首页 / 新闻头条

中国气候变化事务特使刘振民出席第八届全球智库峰会

信息来源:国家气候战略中心 发布时间:2024-07-08 浏览量:28

2024年7月4至5日,第八届全球智库峰会于北京召开。中国气候变化事务特使刘振民出席开幕式及全体会议、全球气候治理与国际合作圆桌会并作发言。

在峰会开幕式及“共同应对新时期全球发展重大挑战”全体会上,刘振民特使指出,当前全球正进入去碳化时代和数字化时代,这将深刻影响未来30年我们人类的发展,也将为各国经济发展和合作提供广阔空间。面对全球发展的严峻困局,国际社会应坚守合作初心,重新激发全球发展的活力。为此,他提出四点建议,一是坚持多边主义,维护全球气候治理的正确方向;二是坚持公平原则,将发展议题置于国际议程中心;三是坚持创新合作,推动发展方式绿色低碳转型;四是坚持重信守诺,提升应对气候挑战的行动力。


640.jpg


刘振民特使表示,中国作为负责任大国,先后提出了共建“一带一路”倡议、构建人类命运共同体倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,以创新型理念助力国际社会应对国际复杂形势和重大挑战。同时,中国积极践行绿色低碳高质量发展和国际合作,包括脚踏实地推动绿色低碳发展,积极建设性参与全球气候治理,坚持与各国共享绿色发展机遇。期待各国齐心协力,共克时艰,共谋机遇,推动实现人类社会的共同繁荣。


在“全球气候治理与国际合作”圆桌会上,刘振民特使做引导发言。他指出,自2020年习近平主席于第75届联大宣布了我国的“双碳目标”以来,中国已经形成了落实“双碳目标”的“1+N”政策体系,开启了全社会参与落实“双碳目标”的全国性行动。同时,中国也面临能源结构偏煤、能源资源分布不均、可再生能源尚未充分运转等多重挑战。从全球来看,世界面临资金需求缺口巨大、低碳技术成熟度有待提升、国际合作受单边主义影响严重三个重大挑战,应对气候变化需要各国坚持《公约》及其《巴黎协定》确定的原则和制度安排,携手共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。刘振民特使鼓励各位专家,共商应对全球挑战的可行对案,持续为解决全球气候治理关键问题贡献智慧。