智库报告 首页 / 智库报告

《2021国内碳价格形成机制研究报告》发布

信息来源:上海环境能源交易所 发布时间:2021-09-04 浏览量:3760

2021年7月20日,由美国环保协会(EDF)和上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)合作完成的《2021国内碳价格形成机制研究报告》(以下简称《报告》)正式发布。

微信图片_20210906111532.jpg


作为著名的非营利性环保组织,EDF在环境、能源、气候等领域积累了丰富的研究与实践经验,致力于寻求改善环境与经济发展的共赢之道,为最紧迫的环境问题提供解决方案。上海环交所作为全国碳排放权交易系统建设和运维管理工作的承担者,在多年试点实践经验基础上,以全国碳市场上线交易启动为契机,确立了“一体、三功能、五大中心”的发展定位和目标,努力打造具有国际影响力的碳交易中心、碳定价中心。

全国碳市场上线交易启动之际,碳价格成为各方市场主体关注的重点。本研究聚焦国内碳价格形成机制,从不同层面分析了主管部门、企业等市场各方关注的价格问题。EDF与上海环交所依托国际国内碳市场研究经验,合作完成研究成果报告。《报告》核心内容分为国际碳市场定价机制、我国试点市场碳定价机制现状、全国碳市场价格影响因素、全国碳市场形成有效价格信号面临的挑战、政策建议等五大部分,从总量控制、配额分配、稳定机制、市场监管、产品创新等方面提出全国碳市场价格形成机制优化建议,助力全国碳市场形成清晰统一、合理有效的价格信号,以切实发挥市场机制控制温室气体排放的重要作用

报告下载地址:https://www.cneeex.com/upload/resources/file/2021/07/20/27306.pdf