思想聚焦 首页 / 思想聚焦

张永生:二十大对实现“双碳”做了最新战略部署

信息来源:新京报 发布时间:2022-10-17 浏览量:570

实现“双碳”目标,前提是能源体系的转型,从化石能源为主的体系转向新能源体系。这一转型是非常复杂艰巨的过程,必须立足现实。

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平同志代表第十九届中央委员会向大会作报告。

报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

实现“双碳”目标,为何重点提出要“加强煤炭清洁高效利用”,“新型能源体系”是一个什么样的体系?在当前世界局势之下,“积极参与应对气候变化全球治理”有何深意?就此,新京智库采访了中国社会科学院生态文明研究所所长张永生。

新京智库:二十大报告关于“双碳”表述的这句话传递了哪些信号?

张永生:这段话是中央对我国碳达峰、碳中和的最新战略部署,显示中国在“双碳目标”上更加坚定、更加自信。“双碳目标”是党中央深思熟虑做出的战略决策,关系到中华民族的伟大复兴和永续发展。

中国在“双碳目标”上的战略是一贯的,一直保持着战略定力。在2020年9月提出“双碳”目标后,中国以“1+N”政策体系确定了“双碳”目标的时间表、路线图和施工图,目前正在全方位大力推进。

新京智库:实现“双碳”目标,为何重点提出要“加强煤炭清洁高效利用”,“新型能源体系”是一个什么样的体系?

张永生:实现“双碳”目标,前提是能源体系的转型,从化石能源为主的体系转向新能源体系。这一转型是非常复杂艰巨的过程,必须立足现实。我国是煤炭大国,能源体系的转型必须立足这个现实,不是简单地去化石能源,而是必须“先立后破”,转型过程必须保证能源安全和经济的平稳运行。在大力发展可再生能源的同时,煤炭的清洁利用也具有广阔的前景,要“多管齐下”,实现“双碳”目标的成本最小化。

新京智库:在当前世界局势之下,“积极参与应对气候变化全球治理”有何深意?

张永生:我国一直致力于推动建立公平有效的全球气候变化治理体系,一直在积极参与应对气候变化全球治理。在气候变化危机越来越加剧的今天,尤其需要各国携手应对气候变化。但是,当前复杂动荡的世界局势,对全球应对气候变化合作产生了严重影响。二十大报告中发出“积极参与应对气候变化全球治理”的声音,体现了中国的大国担当,对推动全球气候变化治理起到了积极的推动作用。