新闻头条 首页 / 新闻头条

毕宝贵:气候变暖等极端事件仍将持续 提高适应气候变化能力迫在眉睫

信息来源:人民网 发布时间:2023-05-12 浏览量:352
近日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了《第六次评估报告综合报告:气候变化2023》(以下简称《综合报告》),总结了关于气候变化的事实、影响与风险,以及减缓和适应气候变化的主要评估结论。

《综合报告》有传递了哪些重要信息?我国可以从中得到哪些借鉴?未来气象部门将如何提高适应气候变化的能力?对此,人民网采访了中国气象局党组成员、副局长毕宝贵。

加快适应气候变化行动至关重要

人民网:《综合报告》中有哪些重要结论值得关注?

毕宝贵:该报告有以下三个方面需要关注:

一是人为温室气体排放持续上升,造成的气候变化对人类社会和自然界产生广泛而深远的影响。上世纪70年代以来,热浪、强降水、干旱和台风等极端事件呈现出频发、强发、并发的特征,并且还将持续,跨行业、跨区域的复合型气候变化风险增多且更加难以管理。

二是气候系统变暖仍将持续,气候变化风险将进一步加剧,需尽快实现二氧化碳净零排放,以限制全球温升。未来全球多个区域出现极端事件并发的概率在增加,如高温热浪和干旱并发。限制全球温升需要深度、快速且持续减少温室气体排放。

三是近期的综合应对行动迫在眉睫,加快适应气候变化的行动至关重要;同时,需要所有部门深度、快速和持续地减少温室气体排放,实现系统转型。

科学谋划应对气候变化行动

人民网:《综合报告》的发布将对应对气候变化行动产生什么样的影响?我国可以从中得到哪些应对气候变化行动方面的借鉴?

毕宝贵:《综合报告》具有很强的政策相关性,聚焦气候变化趋势、影响、风险、适应和减缓,构成了全面、权威的科学评估,将成为国际社会进一步推进气候行动、实现可持续发展、加强全球气候治理的重要科学基础,对国际气候治理和各国应对气候变化将产生重要影响。

我们应充分学习借鉴其中提出的理念和方法,转化应用先进成果,从国家战略发展的长远利益角度出发,科学谋划应对气候变化行动,大力研发低碳技术,积极推动可再生能源利用,挖掘不同行业和部门的节能减排潜力,采取一系列政策措施,保障双碳目标如期实现,推进我国实现低碳转型和高质量发展。

强化灾害风险管理及科技服务

人民网:未来气象部门将如何提高适应气候变化的能力?

毕宝贵:围绕提高适应气候变化的能力,气象部门将主要开展以下方面的工作:

第一,发展预估技术,开展中国区域未来气候变化和极端事件预估,研究不同因子对区域气候变化未来预估不确定性的影响,建立中国区域精细化网格以及月—季—年际尺度的预测业务,提高月、季预测和年景预测水平。

第二,强化灾害风险管理,开展面向农业、水资源、海平面、人体健康、基础设施等重点方向的早期灾害预警和风险评估技术,发布重点行业风险预测、预估和预警产品。开展重点区域、流域和城市的气候变化影响与风险评估,探索构建具有气候恢复力的可持续城市化发展路径。

第三,增强气候资源开发利用和气候可行性论证能力,开展极端气候事件对发电设施和能源供需结构的综合风险评估;建立针对重大工程建设、城乡规划的气候可行性论证、气候变化和极端气候事件风险评估的技术体系。

第四,强化气候变化科技支撑与服务。围绕应对气候变化的新形势和新需求,针对气候变化的关键热点问题开展决策服务,强化气候变化专业服务,如研发推广符合需求的精准气候保险类产品,建立全国—地方巨灾气候保险模型试点示范区等。