新闻头条 首页 / 新闻头条

中国碳中和投资 至2050年累计180万亿

信息来源:中新社 发布时间:2023-05-13 浏览量:273

中新社北京5月12日电 (记者 夏宾)中国新闻社与能源基金会12日在北京联合举办2023年第一期国是论坛之“能源中国”,中国国际经济交流中心副理事长朱民在论坛上发表视频讲话称,此前其团队分析表明,预计到2050年,中国碳中和累计投资规模约为180万亿元(人民币,下同)。

朱民认为,碳中和的投资规模大、周期长、风险高,早期在碳达峰前的投资主要在新能源、新能源基础设施和新能源科技创新等领域,这为未来转型打下基础,同时也需要创新投资工具,对现有投融资体制进行改革,加大债券市场的发展,比如扩大REITs(不动产投资信托基金)产品在新能源领域的投资规模。

朱民称,未来40年,在绿色发展模式上,中国和世界处于同一个新的起跑线,中国也在探索自己的碳中和发展模式,“我们有可能在未来的绿色创新中引领世界,让世界共享中国的绿色繁荣”。

在他看来,碳中和会带来新的增长模式。在“双碳”目标推进过程中,中国会面临巨大的产业结构变化,劳动生产率提高,碳排放下降,GDP(国内生产总值)会继续增长。“我们估计到2060年,中国的GDP会从现在的100多万亿元涨到400多万亿元的规模,这是一个了不得的增长。”

朱民称,从2020年到2060年,中国有机会以碳中和为主要抓手再创辉煌,这是一个从能源到生产、消费等各方面发展模式的变化,可称之为范式变更,对于中国整个经济社会活动都有很大指导意义。