最新动态 首页 / 最新动态

《上海低碳倡议宣言》发布

发布时间:2023-06-16 浏览量:852

6月11日,上海国际碳中和博览会期间,在国家发展改革委员会和上海市人民政府共同主办的“能源绿色转型和低碳技术发展趋势”主旨论坛上,中国工程院院士、长三角碳中和产学研联盟理事长、上海交通大学碳中和发展研究院院长黄震代表长三角碳中和产学研联盟发布《上海低碳倡议宣言》。


微信图片_20230617091315.jpg



全文如下:

当前,全球气候变化是人类社会可持续发展面临的重大挑战之一,实现碳中和已成为全球共识。中国秉持“人类命运共同体”理念,坚持走包容性绿色发展之路,提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标。上海国际碳中和博览会将成为展示交流低碳技术、产品和成果的重要平台。

实现碳中和之路任重而道远,需要全人类共同努力。

为此:

我们倡议,加快推进生产方式绿色转型,共同形成和谐共生、绿色发展的良好氛围。企业和各类社会组织主动承担资源节约和保护环境的社会责任,在生产运营全过程贯彻绿色低碳循环的发展理念,积极推动绿色低碳技术研发和推广应用。

我们倡议,推广践行简约适度的生活方式,共同营造绿色低碳生活新时尚。每位公民从自身做起,从点滴做起,减少使用一次性用品,主动购买环保产品,坚持开展“光盘行动”,自觉参与垃圾分类,积极选择绿色出行。

我们倡议,将2023上海国际碳中和博览会开幕日——6月11日定为“世界低碳日”。依托上海国际碳中和博览会,共享低碳发展宝贵经验和智慧,推动国际交流合作,为实现碳中和目标而共同努力!



长三角碳中和产学研联盟

2023年6月11日