最新动态 首页 / 最新动态

上海交通大学副校长奚立峰:加快突破核心关键技术 为全球绿色低碳可持续发展贡献“交大力量”

信息来源:上海证券报,中国证券网 发布时间:2023-07-11 浏览量:565

上证报中国证券网讯(记者 严曦梦)7月10日,全球共享发展行动论坛首届高级别会议在北京举办。上海交通大学副校长奚立峰为“碳中和背景下的全球绿色发展”平行分论坛致辞时表示,当前,世界范围内正迎来一场以绿色低碳为特征的产业革命和技术变革,与之相关的技术、产业、贸易、金融、标准等不断发展创新,进一步加强绿色低碳领域的国际合作与交流十分必要。


  “中国是应对气候变化的实干家和行动派,在‘碳达峰、碳中和’战略目标指引下,中国出台了一系列重磅规划和政策,低碳转型取得显著成就,我们也正通过自身努力推动全球维护能源安全、促进能源低碳转型。”奚立峰说。


  奚立峰表示,上海交通大学作为一所“综合性、创新型、国际化”的国内一流、国际知名大学,始终将中国国家战略需求和社会发展需求作为培养人才和科研创新的导向。近年来,先后成立中英低碳学院、国家电投智慧能源创新学院、碳中和发展研究院,致力于低碳前瞻性战略研究,培养高端复合型人才,积极推进低碳、零碳、负碳技术的开发应用和推广,共同探索产学研合作新模式,为全国乃至全球的绿色低碳转型提供解决方案,并在低碳领域取得了一系列重要突破,为绿色发展输入强大动能。


  “未来,上海交通大学将进一步携手海内外高校、科研院所和企事业单位立足长远发展,加快突破核心关键技术,为全球绿色低碳可持续发展之路贡献交大力量。”奚立峰说。