新闻头条 首页 / 新闻头条

欧盟推出可持续性报告标准

信息来源:欧盟网站 发布时间:2023-08-29 浏览量:228

当地时间7月31日,欧盟委员会采纳了《企业可持续性报告指令》(CSRD),推出《欧洲可持续性报告标准》(ESRS)。该标准涵盖了环境、社会和治理等方面的各类问题,包括气候变化、生物多样性、人权等,为投资者提供了解其所投资公司可持续性影响的信息。根据 CSRD 修订的《会计指令》,ESRS 实行“双重重要性”原则,要求公司报告其对人类和环境的影响,以及社会和环境问题如何影响公司的财务风险和机会。同时,这些标准还考虑了与国际可持续性标准委员会(ISSB)和全球报告倡议(GRI)的兼容性,以确保欧盟和全球标准间有较高兼容性,并防止公司进行冗余的重复报告。该指令规定,之前受非财务报告指令 (NFRD) 约束的公司以及500人以上的大型非欧盟公司将于 2024 财年启动报告,并于2025年发布第一份可持续发展声明。上市中小企业(包括非欧盟上市中小企业)将于2026 财年启动该机制,于2027年发布第一份可持续发展声明,且有权利选择最晚在2028年开始报告。