新闻头条 首页 / 新闻头条

全国人大环资委委员、CIFA主任委员李高在2023年太原能源低碳发展论坛“气候投融资平行论坛”上的致辞

信息来源:气候投融资 发布时间:2023-09-11 浏览量:458

在2023年太原能源低碳发展论坛“气候投融资平行论坛”上的致辞

李  高

全国人大环境与资源保护委员会委员

中国环境科学学会气候投融资专业委员会主任

2023年9月6日


尊敬的韦韬书记,各位专家,各位同事,女士们、先生们:

大家下午好。很高兴来到太原参加气候投融资论坛,与大家共同探讨“气候投融资赋能绿色低碳高质量发展”这个重要课题。首先对论坛的召开表示祝贺。太原市举办气候投融资主题论坛,充分说明太原市委市政府对这项工作的高度重视。借此机会,对太原市委市政府表示感谢,对积极推动气候投融资工作的地方、企业、金融机构和专家表示感谢。

开展气候投融资,首先要了解气候变化。气候变化是当今世界面临的重大全球性挑战,事关人类未来和各国发展,居于全球政治议程的突出优先位置。目前已有195个国家提出了2030年的国家自主贡献目标,超过100个国家提出了碳中和目标,走绿色低碳发展道路已成为全球政治共识和世界发展潮流。今年夏季全球多国遭遇异常高温、热浪、山火袭击,我国多地发生罕见持续高温、强降雨、干旱,全球气候变化背景下的极端天气气候事件多发、频发,影响的范围和造成的生命财产损失显著增大,引发社会广泛关注,再次提醒我们采取强有力措施应对气候变化的重要性和紧迫性。

党的十八大以来,党中央把应对气候变化摆在国家治理更加突出的位置,将应对气候变化作为推进生态文明建设、实现高质量发展的重要抓手,实施积极应对气候变化国家战略并取得积极成效。习近平总书记多次强调,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己必须要做,是我国可持续发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的责任担当。2020年9月22日,习近平主席对外宣示我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。党中央把碳达峰碳中和工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,“1+N”政策体系已构建完成,初步形成了政府有力引导、企业积极响应、全民广泛参与的良好工作格局。

党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动经济社会发展绿色化、低碳化是高质量发展的关键环节,要求协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极稳妥推进碳达峰、碳中和。今年7月召开的第九次全国生态环境保护大会要求,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,对应对气候变化和碳达峰碳中和工作作出重要部署。

今天,风电、光伏、电动汽车、锂电池等与应对气候变化密切相关的技术、产业发展已成为我国经济最有活力的部分,成为我国高质量发展的新动能,成为我国参与国际竞争的新优势,成为彰显我国负责任大国形象的新名片。

积极应对气候变化、推动绿色低碳高质量发展离不开充足、有效的资金投入。发展气候投融资的目的就是要通过引导性、支持性、激励性的政策工具和手段,充分动员全社会力量和全社会资源,有效发挥市场优化资源配置的作用,引导大规模的资金流入应对气候变化和碳达峰碳中和领域,服务实体经济转型升级,推动经济社会发展的绿色化、低碳化,同时有效防范和化解气候变化给产业和金融带来的重大风险和隐患。

通过这项工作,还能够让全社会更好地理解国家的应对气候变化和碳达峰碳中和目标,让地方政府、企业和金融机构认识到,沿着国家目标的方向发展,为国家目标的实现作贡献,就能够赢得竞争,赢得未来。实际上,推动气候投融资也是我们积极落实习近平生态文明思想,为绿水青山转化为金山银山提供路径的重要实践。

气候投融资工作涉及面广,创新性强,发展潜力巨大,同时基础还比较薄弱,困难和挑战也很多,不能急功近利,更不能搞花架子,要持之以恒,久久为功。太原市是生态环境部等九部委共同开展的首批气候投融资试点地方之一,要坚持服务绿色低碳高质量发展的工作定位,结合自身实际,积极作为,大胆创新。为此,我提几点建议。

一是做好统筹协调。要在市委市政府的统一领导下,完善气候投融资工作协调机制,强化各部门协同,形成工作合力,推动体制机制创新,出台支持政策和举措,促进经济、金融、产业、环保等领域工作与气候投融资工作的有机衔接,加强对试点工作的指导和评估,不断从实践中总结、提炼和推广好案例、好经验、好做法。在这里我也希望生态环境部等九部委继续给气候投融资工作以有力的指导和支持,营造有利的政策制度环境。

二是着力打造绿色低碳发展新优势。要围绕应对气候变化目标和双碳工作要求,结合太原市能源和产业结构特点,因地制宜探索气候投融资实施路径,积极开辟发展新赛道,培育发展新动能,有效提升太原市低碳竞争优势和可持续发展潜力。

三是积极构建高效的“政企银”对接机制。要积极培育气候友好型项目,加快建设和完善太原市气候投融资项目库,提升对项目碳排放数据和信息的披露和管理水平,积极打造项目和资金有效对接的平台,为企业和金融机构合作提供高效服务,推动气候效益和经济效益显著的项目尽快落地,实现地方、企业和金融机构的共赢。

四是推动形成气候投融资“生态圈”。要坚持政府引导、市场主导和企业主体,调动各方参与气候投融资的积极性和主动性。加强相关法规制度建设,明确政策导向、提供政策激励。积极培育气候友好型金融机构,推动金融机构创新金融产品和服务模式。推动市场主体关注和理解碳价格信号,激励企业积极开展绿色低碳的技术创新。

五是持续强化相关能力建设。要加强太原市气候投融资领域专业人才的培养和储备。制订和完善气候投融资相关标准。推动企业和金融机构将气候变化因素纳入发展战略决策与投融资活动。积极开展国际合作,借鉴国际经验,引进国际资金。我想假以时日,气候投融资工作的国际效应一定会有力展现。

同时,我还建议,太原市在推进气候投融资试点工作中注意加强与气候投融资各试点地方以及与中国环境科学学会气候投融资专委会、中国气候投融资联盟各参与单位和有关国际机构的联系、交流与合作,在向各方的学习中不断改进工作,提升工作质量。


各位领导、各位嘉宾:

气候投融资是将气候变化挑战转化为绿色低碳发展机遇的重要工具。太原市在能源安全保障、清洁低碳转型、传统产业升级和新兴产业发展等方面的挑战大、任务重,大力发展气候投融资将为太原低碳转型和绿色发展带来新机遇,有助于推动太原经济产业能源结构向更加绿色低碳、更有韧性、更可持续的方向转型升级。

我相信,在太原市委市政府领导下,在山西省厅及各方的支持下,太原市气候投融资工作一定会不断取得新成效,为太原市能源及产业转型和绿色低碳高质量发展提供新动力、作出新贡献,为气候投融资地方试点工作提供鲜活经验、发挥示范作用。同时也希望即将成立的山西中部城市群气候投融资联盟积极发挥作用、形成声势,为推动太原市乃至山西省气候投融资工作切实作出贡献。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功。

谢谢大家!