新闻头条 首页 / 新闻头条

第十一次中欧能源对话召开

信息来源:国家能源局 发布时间:2023-10-13 浏览量:203

1012日,中国国家能源局局长章建华在北京与欧盟能源委员西姆森共同主持召开第次中欧能源对话。


640 (1).jpg

章建华表示,能源是中欧开展合作最早、也是最重要的合作领域之一。中欧同为全球重要能源消费市场,在加快能源转型、保障能源安全、实现碳中和等方面,肩负共同使命,并开启了广泛而富有成效的交流合作。在新形势下,中方愿秉持互利共赢的原则,与欧方加强能源安全沟通协调,深化能源转型交流合作,共同打造公平、非歧视、可预期的市场环境,完善合作平台机制,进一步释放中欧清洁能源合作的巨大潜力,助力中欧全面战略伙伴关系取得务实成果,并为全球清洁能源转型和应对气候变化作出更大贡献。

西姆森表示,欧盟高度重视与中方的绿色发展合作,愿以此次对话为契机,积极扩大与中方在清洁能源领域的合作,推动合作取得更多实质性成果。

对话期间,双方就能源安全与转型、可再生能源、电力市场改革、绿电认证、绿氢等议题深入交换意见,听取了中欧能源技术创新合作平台、中欧能源合作平台工作进展报告,并就下一步合作重点和方向达成共识。

任京东副局长出席会议,局有关司主要负责同志陪同参会。