新闻头条 首页 / 新闻头条

陈吉宁:推动钢铁行业加快探索绿色发展之路

信息来源:中国钢铁工业协会 发布时间:2023-10-19 浏览量:236

2023年世界钢铁协会年会10月16日在沪举行。上海市委书记陈吉宁出席开幕式并致辞。

牢牢把握智能化、绿色化、融合化发展机遇,优化创新体系,搭建公共平台,为钢铁行业高质量发展创造良好环境


陈吉宁说,我们正按照习近平主席对上海工作的重要指示要求,深化“五个中心”建设,强化“四大功能”,加快构建现代化产业体系。将牢牢把握智能化、绿色化、融合化发展机遇,优化创新体系,搭建公共平台,为钢铁行业高质量发展创造良好环境。持续强化科技创新支撑,支持钢铁行业推进数字化、智能化改造升级,加快机器人、无人工厂推广应用,加强新工艺、新设备等共性技术攻关,打造更多具备研发和转化功能的创新平台、中试基地和特色园区,充分激发钢铁行业发展的动力活力。积极推进绿色低碳转型,加快建设零碳工厂和零碳园区,扩大绿色清洁能源供给保障,全面打造绿色低碳供应链体系,推动钢铁行业加快探索节能、降碳、增效的绿色发展之路。着力构建产业发展生态,支持钢铁领域的大宗商品服务平台、工业品电商服务平台等集聚发展,发挥生产性服务业赋能作用,推动生产、流通、交易、配套服务等供应链高效融合,加大创新人才培养力度,努力为钢铁企业转型升级创造更好环境。世界钢铁协会把今年的年会放上海召开,为深化国际合作、促进行业交流提供了机遇。期待大家为“五个中心”建设和上海钢铁行业转型发展多提宝贵意见。


640 (1).jpg


工业和信息化部副部长王江平,上海市委常委、市委秘书长李政出席开幕式。世界钢铁协会会长、韩国浦项控股会长崔正友,中国钢铁工业协会会长、鞍钢集团董事长谭成旭致辞,世界钢铁协会总干事埃德温·巴松主持开幕式。

中国钢铁工业协会执行会长何文波,中国宝武钢铁集团有限公司董事长胡望明,以及来自国内外的钢铁企业、行业协会及研究机构代表出席开幕式。