新闻头条 首页 / 新闻头条

中美“长城气候对话”:共寻绿色合作新机遇

信息来源:加州气候变化研究院 发布时间:2023-10-30 浏览量:276

由加州气候变化研究院和中国人民对外友好协会联合举办的中美“长城气候对话”在北京雁栖湖附近成功举行。来自中美两国的参与者认同,解决气候变化问题需要全球范围内的共同努力,特别强调了中美两国在紧密合作方面的重要性,指出在绿色发展和气候变化应对等方面,中美之间存在巨大的合作潜力。


由加州气候变化研究院与中国人民对外友好协会联合举办的中美“长城气候对话”中,来自中美两国的参与者分享了各自在应对气候变化和环境保护方面的政策、管理理念、技术支持和财务工具,以及他们在这些领域取得的进展。他们还就能源转型、推动公众健康和改善空气质量、气候变化的协调发展、气候变化研究和教育等议题进行了深入的交流。双方表示,他们愿意继续共同努力,推动省州级别的气候变化合作。


其中,来自中国的内蒙古、江苏、广东、海南和四川等省(区)的负责人纷纷介绍了地方层面实施绿色发展理念的具体举措和成功经验,并表达了与美国加利福尼亚州(加州)在清洁能源、科技创新、低碳交通和绿色农业等领域加强交流合作的意愿,目的是为推进中美地方交流、应对气候变化的国际合作注入新的活力。


中美两国在环境和气候合作领域的合作可以追溯到20世纪80年代,它是中美关系的重要组成部分。两国元首曾三次发表气候变化联合声明,为《巴黎协定》的成功达成和迅速生效提供了政治解决方案,并做出了历史性的贡献。在2022年,中国生态环境部与加州签署了合作谅解备忘录,之后双方在碳市场、自然为基础的解决方案等领域开展了一系列政策对话。


中国生态环境部部长黄润秋在他的讲话中表示,中国高度重视应对气候变化,实施了一系列应对气候变化的战略、措施和行动。到2022年,碳排放强度比2005年下降了超过51%,在应对气候变化方面取得了显著成效。为了共同应对全球的环境和气候挑战,中美应进一步巩固合作机制,保持良好的伙伴关系;发挥示范引导作用,推动中美各层面的全方位合作;加强协作,共同推进全球环境和气候治理进程。


加州州长Gavin Newsom在他的讲话中表示,气候变化是所有国家面临的共同挑战。作为世界上两个最大的经济体,美国和中国在应对气候变化方面肩负重大责任。加州在绿色发展方面走在了美国其他州的前面。希望中美两国能分享彼此的智慧和经验,深化绿色合作,共同努力应对全球气候变化的挑战。