思想聚焦 首页 / 思想聚焦

杜祥琬院士:农村散烧煤急需治理!

信息来源:碳中和50人论坛 发布时间:2022-10-03 浏览量:693

微信图片_20221010102017.jpg

中国工程院院士,中国工程院原副院长,中国碳中和50人论坛主席 杜祥琬


日前,由北京大学能源研究院主办的第七届中国散煤综合治理大会在京举办,中国工程院院士、中国工程院原副院长、中国碳中和50人论坛主席杜祥琬出席大会并指出,我国在散烧煤治理方面已经做了不少工作,取得了一定的成绩,下一步还需要进一步努力实现清洁替代。煤碳治理中首先要治理的就是散煤,近两三年,我国煤炭总消耗量在不断增加。到2030年要基本解决散烧煤问题,甚至可以更早一点。


杜祥琬指出,解决好散烧煤的问题至关重要,煤炭现在在农村的用能当中还是比较重要的,大约占农村能源总消耗的55%。现阶段农村使用的散烧煤大部分质量达不到国家的标准,废气得不到有效的处理,会排放大量的烟尘、温室气体和酸性气体,是造成大气污染和雾霾的主要原因,既破坏污染环境,又严重危害民众健康,远远比大型锅炉使用的洁净煤炭污染要严重。


杜祥琬建议,散煤治理可以考虑先立后破,首先要保证居民和工业使用,在清洁取暖供热的需要前提下来把散烧煤治理好,解决清洁取暖的问题,必须走向西北和东北。


杜祥琬介绍,应大力发展农村能源革命,以河南省兰考县为例,自2017年7月开展农村能源革命试点工作至今,兰考县全面淘汰了薪柴和散烧煤,清洁取暖普及率从14%提高到99%。“兰考的太阳能、风能的资源并不是最好的,但是能够发展好集光伏、风电、生物天然气、智能电网、地热取暖、垃圾发电、智慧交通于一体的低碳能源网络,说明其做法有一定的普适性、代表性和可推广性。”


杜祥琬指出,中国大概1/3以上的地区都是有地热的,清洁取暖里还要把地热用好。另外,中国各种工业的余热利用率相当低,工业余热的总量大概够整个北方的取暖用,但是现在用的比较少。因此,在推动风能、太阳能发展的同时,也要重视生物质能、水能、地热、余热废热供暖等的发展。


消息来源:碳中和50人论坛