思想聚焦 首页 / 思想聚焦

国务院副总理刘鹤:减碳对中国生存发展至关重要

信息来源:碳中和五十人论坛 发布时间:2023-01-20 浏览量:273

微信图片_20230209140136.jpg


当地时间2023年1月17日,瑞士达沃斯,世界经济论坛2023年年会,国务院副总理刘鹤发言。图:财新 胡舒立


2023年1月17日中午,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,中国国务院副总理刘鹤在回答论坛创始人兼执行主席施瓦布问题时指出,碳中和是中国的国际义务,也是中国发展的内生性要求。

刘鹤表示,“3060目标”是中国政府向国际社会作出的庄严的承诺。中国一定会努力实现这个目标,从目前情况看主要从四个方面着手处理:首先,中国正努力调整能源结构,大力发展可再生能源和提升其比重;着力改造和提升传统能源效率,碳捕捉和储能技术十分关键;此外,从中国国情出发,也要发展清洁、安全的核能。

此外,“抓住重点行业,努力减排”,刘鹤列举如发电、交通、钢铁、建材等,可降低80%的碳排放。第三方面,就是推动制度性安排,制定“1+N框架”政策体系,推动碳交易市场和绿色金融的发展。而且,在政府公共投资,税收安排我们都会做出努力;

刘鹤指出,第四方面即全力开展国际合作,例如和美国开展直接的国际合作,包括在联合国、APEC(亚太经济合作会议)和G20(二十大工业国)框架下建立合作机制。此外,中国与欧盟与新兴市场国家均有试点或合作。

“3060目标”,时指应对气候变化,中国提出,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

刘鹤称,碳中和是中国的国际义务,也是中国发展内生性的要求。“我们必须全面改变发展方式,全面推进绿色发展模式。“绿水青山就是金山银山”,“在中国推动碳排放、碳中和,对中国生存发展至关重要。”

近期国外媒体关于疫情的报道,引发外国舆论对中国健康、经济及供应链的担忧。刘鹤公开解释称,自从2022年12月起,中国调整了防疫政策,目前呈现几个特点:第一,由全面动态清零到全面放开防疫政策的转型,总体而言平稳顺利,大部分社会成员已恢复正常状态。他称,疫情达峰和恢复正常的时间较快,“超出预期”。

刘鹤也指出另一个特点是,生产和生活已基本复常,这包括餐饮业、旅游、以及各类消费行业。他举例说,“我负责交通运输,考察时很吃惊,今年春节期间将有50亿人次的游客要探亲访友,这个数字非常庞大,也是恢复正常的例证。”

此外,刘鹤还指出,目前疫情的重点难点主要是具有基础病的老年患者,目前相关部门正在这方面加以应对。“目前整体而言,医院、病床、医护、以及药品供应完全可以保证”。

刘鹤在世界经济论坛上还向国际友人发出邀请,“外国朋友到中国,目前只要提供48小时的核酸测试证明,就可自由出入,没有隔离措施,我们非常欢迎广大国际朋友到中国来,我们一定会提供最好的服务。”他坦承说,可能在个别问题的处理上还需要过渡时间,但总体上来中国已经没有问题,欢迎大家参加3月举行的中国发展高层论坛和4月的博鳌论坛。“我相信,届时会看到一切恢复常态化的水平。”