智库报告 首页 / 智库报告

重磅 | 2023 年度全球碳捕集与封存现状报告正式发布

信息来源:全球碳捕集与封存研究院 发布时间:2023-11-10 浏览量:2111

研究院年度报告《全球碳捕集与封存现状 2023》于 11 月 9 日正式发布。报告总结了过去 12 个月里全球 CCS 发展重要里程碑以及迈向 2030 规模化部署的关键机会。

全球项目数量已连续六年保持增长,截至 2023 年 7 月,全球各阶段商业项目之和达 392 个,年总捕集规模达到 3.61 亿吨,新增项目 198 个,与去年同期相比增长了 102%。其中,已投运项目 41 个,年总捕集规模 4900 万吨;建设中的项目 26 个,年总捕集规模 3200 万吨;325 个项目处于开发阶段,年总捕集规模 2.8 亿吨。在 2023 年,有 11 个项目投运,15 个开工建设。全球项目涵盖行业更加广泛,集群化发展特征更加显著。二氧化碳运输和封存设施已成为 CCS 新的行业增长点。

强有力的政策支持是全球 CCS 增长的主要驱动力。截至 2023 年 7 月,已有 27 个国家和地区在其提交的国家自主贡献文件中提到 CCS。多个国家发布了 CCS 国家目标,出台了配套激励措施。在各国政府支持下,国际合作形式日趋多元,跨境项目不断涌现。相关的监管措施将成为未来规模化部署的关键因素。

报告还介绍了各地区 CCS 最新进展,并就 CCS 关键问题进行了深入分析。

了解更多信息,请前往这里下载报告:

https://status23.globalccsinstitute.com/